PHILOSOPHY

創業の精神

本坊酒造は、明治5年(1872年)の創業以来、
百有余年に亘り先代からの思いを繋げ現在に至ります。

本坊松左衛門は、年号も明治に変わって間もない混乱の頃より、
父郷右衛門の志「殖産興業による社会奉仕」という
精神を受け継ぎ事業を展開。

明治後半には、薩摩を代表する特産物である甘藷を使っての焼酎製造に着手。

また、昭和の初めより取り組む山林事業も、現在では鹿児島、宮崎、熊本にまたがる
広さとなり、地球環境の維持に貢献できるよう努力するなど、
創業以来一貫して変わらぬ姿勢、郷土愛に根ざすという創業の精神を
今もなお受け継いでいます。

経営理念

地域文化の継承と革新

地域に根ざし
地域の資源を活用し
歴史、文化、人、技術の響和をもって
独自の「本坊クオリティー」を追求する

社是

日々改善

日々前進

行動指針

  1. 使命の実現と企業倫理の保持

    私たちは、高い倫理観を持って、自らの事業の社会的価値を実現します。

  2. 品質の追求

    私たちは、食文化の担い手として、世界基準を見据え、誠実かつ独創性のある商品づくりに努めます。

  3. 人材育成とチームワーク

    私たちは、自立の精神で自らの能力を開発し、共創の精神で相互の価値を高め、無限の可能性と自らの幸福を追求します。

  4. 真の顧客主義の実現

    私たちは、お客様との相互理解と信頼を深め、より高い満足とサービスを提供し、パートナーシップを構築します。

  5. 体質の強化

    私たちは、常に創造と革新の意志をもって業務にあたり、企業力の強化に努めます。

地域環境への取り組み

私たちは、地域文化の継承と革新を経営理念とし、
地域環境の維持に貢献できるよう努力する取り組みを行っています。

宮崎県 えびの市大河平での植樹活動

  • 宮崎県 えびの市大河平
  • 植樹活動の集合写真

鹿児島、宮崎、熊本に広がる山林

  • 宮崎県 えびの市大河平の山林
  • 宮崎県 えびの市大河平の山林付近の川