マルス津貫蒸溜所について
鹿児島県南さつま市加世田「津貫」にあるウイスキー蒸溜所「マルス津貫蒸溜所」。本坊酒造発祥の地にある蒸溜所では、蒸溜釜をはじめとしたウイスキー製造設備や、多彩なウイスキー原酒が眠る石蔵樽貯蔵庫などをご覧いただけます。
また、隣接するショップ・BARとして営業している本坊家旧邸「寶常」は二代目社長本坊常吉が暮らした邸宅をリノベーションした特別な空間。蒸溜所限定ウイスキーの試飲やオリジナル商品の購入など、ぜひ見学の思い出とともにお楽しみください。
鹿児島県南さつま市加世田「津貫」にあるウイスキー蒸溜所「マルス津貫蒸溜所」。本坊酒造発祥の地にある蒸溜所では、蒸溜釜をはじめとしたウイスキー製造設備や、多彩なウイスキー原酒が眠る石蔵樽貯蔵庫などをご覧いただけます。
また、隣接するショップ・BARとして営業している本坊家旧邸「寶常」は二代目社長本坊常吉が暮らした邸宅をリノベーションした特別な空間。蒸溜所限定ウイスキーの試飲やオリジナル商品の購入など、ぜひ見学の思い出とともにお楽しみください。
DISTILLERY TOURMARS TSUNUKI
東を蔵多山(475m)山系、西を長屋山(513m)山系の山々に囲まれた津貫は、盆地状の地形で、夏は暑く、冬の寒さは、南薩摩にあってはことのほか厳しい地域です。本坊酒造が鹿児島を代表する特産物「さつま芋」を使って焼酎造りを始めてから百有余年。この土地の水と気候風土を知り抜き、酒造りの伝統を今に伝える津貫の地で、ウイスキー造りに取り組んでいます。
MARS
TSUNUKI
蒸溜所に隣接するショップ・BARである本坊家旧邸「寶常(ほうじょう)」は、本坊酒造二代目社長・本坊常吉が暮らした邸宅をリノベーションした建物です。伝統的な木造建築の和風平屋建て邸宅は1933年に建築。旧家ならではの威厳ある佇まいで、季節ごとに日々刻々と表情を変える庭園の景観を眺めながら、ゆったりした時間をお過ごしいただけます。
マルス津貫蒸溜所の代表銘柄「シングルモルト津貫」は、 薩摩半島南西の蒸溜所で造られるウイスキーです。本坊酒造発祥の地である津貫は、150年の伝統と歴史を感じる場所。この土地だからこそ、うまれ、育まれたウイスキーをより深く理解するためにも、ぜひ津貫という土地をご体感ください。
本坊酒造発祥の地、津貫。温暖な気候と良質な水資源に恵まれ、明治時代から焼酎造りが盛んに行われた土地です。温暖な気候でありながらも、地形が盆地状のため、冬の寒さは、南薩摩にあってはことのほか厳しい気候はウイスキーの「熟成」に大きな影響を与えます。
本坊酒造の原点で、津貫の風土を感じながら、この土地ならではのウイスキー造りをご体感ください。
本坊酒造の歴史は、この津貫から始まりました。蒸溜所では、当時の貴重な写真を交え創業期からの歩みをご紹介しています。
鹿児島の地から山梨、長野に広がっていった生産拠点や、蒸溜所の移転や新設など、百有余年にわたる酒造りの歴史を積み重ねてきた本坊酒造の足跡と、本坊家の歴史をパネルでご紹介しています。
山あいの平地で一際目を引くのは、蒸留所のシンボルタワーである旧蒸留塔です。内部には1970年代前半まで稼働していたスーパーアロスパス式精製酒精蒸留装置が当時の姿そのままに展示されています。高さ26mの威容は蒸留酒と共に歩んできた本坊酒造の歴史を伝える建造物です。
一年を通して温度差の少ない石蔵の中で熟成されるウイスキー原酒。自然と時の力にゆだねられ、熟成の歳月を経て複雑に裟化した多彩な原酒が生み出されていきます。貯蔵期間中の樽からは毎年2~3%のウイスキーが蒸発し失われます。これをエンジェルズ・シェア(天使の分け前)と呼んでいます。樽貯蔵庫に漂う香りをお楽しみください。
蒸溜所に隣接する本坊家旧邸「寶常(ほうじょう)」は、本坊酒造二代目社長・本坊常吉が暮らした邸宅をリノベーションした建物です。現在はカフェバー・ショップとしてマルスウイスキーの試飲や蒸留所限定品の購入をお楽しみいただけます。実際に製造が行われている土地の空気を感じながら、本坊酒造のお酒をご堪能ください。
あらわざ桜島
貴匠蔵
甕仕込甕貯蔵 甕幻
芋全貴匠蔵
魂の芋
原酒 魂の芋
西郷どん
WY KISHOGURA No1
貴匠蔵 セラーセレクション
貴匠蔵 頴娃紫
伝承さつまおはら にごり
磨千貫
蔵の隠き魅やげ
酔麦香
シングルモルト駒ヶ岳 2024 エディション
シングルモルト津貫 2024 エディション
MARS WHISKY Malt Duo TSUNUKI × AKKESHI
マルスモルテージ越百 モルトセレクション
岩井 トラディション
TWIN ALPS
マルスウイスキー 3&7
マルス エクストラ
HHAE
マルスブランデー 宝剣 1998 AGED 23 YEARS
穂坂収穫 ルージュ
穂坂収穫 ブラン
甲州 オランジュ・グリ
上等梅酒 知覧茶
源次郎 梅酒
貴匠蔵梅酒
TSUNUKI KUMQUAT
MARS absinthe Mont Cerf
Kinkan Liqueur
Japanese GIN 和美人
Japanese GIN 和美人 ダマスクローズ
●10名様以上の場合は5日前までにご予約下さい。
※ご予約がない場合、混雑で入場制限する事がございます。
●問合せ先 ※電話受付 9:00-17:00
TEL:0993-55-2121 FAX:0993-55-2110
実際に使用している製造設備(発酵槽、ポットスチルなど)や樽貯蔵庫を、見学通路からご覧頂けます。また製造期間中は、実際の製造現場を見る事ができます。
10名以上の場合はご予約下さい。
また混雑時は、人数に関わらずご予約のお客様を優先しております。
スタッフの付き添いなしで蒸溜棟をご自身で自由にご見学できます。
当日、受付時にお伝え下さい。※スタッフの状況により、ご案内できない場合がございます。その際は、自由見学や案内時間まで寶常の利用などをお願いしております。
不要です。見学は無料ですが、寶常 Cafe Bar&Shopでの試飲は有料となります。
お子様連れでも見学できますが、全員が20歳未満の場合はお断りしております。
営業しております。※臨時休業や年末年始(12/30-1/3)を除く
大型バスを含め、無料でご利用いただけます。ただし運転をされる方へのアルコールの提供はお断りしております。
現在、食事の提供はございません。有料試飲の他に、寶常 Cafe Bar&Shopで提供するメニューはお楽しみ頂けます。
本坊酒造の製品の他に、限定グッズやお土産などを販売しております。数に限りがありますが、蒸溜所限定のお酒も販売しております。
蒸溜所は見学せずに、寶常 Cafe Bar&Shopで買い物や試飲のみのご利用も可能です。
撮影は可能ですが、周囲の迷惑になる行為などスタッフの判断でご遠慮頂く場合がございます。また営利目的での撮影や取材などは必ず事前にご相談下さい。
発送料をご負担頂き日本国内に限り可能です。海外発送は対応しておりません。
可能ですが、限定品など一部商品は対応しておりません。詳細はお電話の際にご確認下さい。
鹿児島空港からバスをご利用の場合
※約1時間半に1本
鹿児島交通 6番乗場(枕崎・加世田方面)
「鹿児島空港」バス停から約90分
「加世田」下車の場合 タクシー(約10km)
「上津貫」下車の場合 徒歩(約2km)
※タクシーはおりません。
公共交通機関をご利用の場合
鹿児島交通「津貫」下車、または「加世田バスターミナル」からタクシーをご利用下さい
お車をご利用の場合
「鹿児島空港」から約90分(九州自動車道 谷山IC経由)
「鹿児島市内」「JR鹿児島中央駅」「JR指宿駅」から約70分
「知覧特攻平和会館」から約40分
「JR枕崎駅」から約20分