本坊酒造の歴史
- 1872年(明治5年)
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「殖産興業による社会奉仕」の精神をもって創業
本坊郷右衛門と子の松左衛門、製綿業を開始
- 1885年(明治18年)
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松左衛門、菜種油製造業を開始
- 1902年(明治35年)
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本坊兄弟商会と称し物品販売業を開始
- 1909年(明治42年)
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本坊兄弟商会を会社組織とし、代表に本坊浅吉が就任
旧式焼酎(現在の本格焼酎)の製造を開始
- 1918年(大正7年)
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新式焼酎(現在の甲類焼酎)の製造を開始
- 1921年(大正10年)
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鹿児島市築町に鹿児島支店を開設
- 1926年(大正15年)
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鹿児島支店を鹿児島市住吉町に移転
- 1928年(昭和3年)
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天皇皇后両陛下へ焼酎「星」2壷を献上
これを受けて商標を「寳星」へ本坊合名会社を設立し、代表社員に本坊東吉が就任
植林、山林事業を開始
- 1936年(昭和11年)
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みりんの製造を開始
- 1941年(昭和16年)
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合成清酒の製造を開始
- 1942年(昭和17年)
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アルコール専売法による委託工場として、専売アルコールを製造
- 1945年(昭和20年)
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空襲により、鹿児島支店および津貫工場が全焼
- 1947年(昭和22年)
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津貫工場復旧再建落成
- 1949年(昭和24年)
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ウイスキーの製造を開始
- 1952年(昭和27年)
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地酒(灰持酒)の製造を開始
- 1954年(昭和29年)
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福岡営業所(現:福岡支店)を開設
原料アルコールの製造を開始
- 1955年(昭和30年)
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梅酒の製造を開始
甘味果実酒の製造を開始
株式会社に変更 本坊酒造株式会社を設立し、本社は鹿児島市加世田津貫
初代社長に本坊東吉が就任
鹿児島工場を鹿児島市築町に開設
二代目社長に本坊常吉が就任
- 1956年(昭和31年)
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鹿児島工場を鹿児島市郡元町に移転
- 1957年(昭和32年)
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津貫工場から鹿児島工場にウイスキー製造免許を移転
- 1958年(昭和33年)
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スピリッツの製造を開始
- 1960年(昭和35年)
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山梨県東八代郡石和町に山梨工場(現:マルス山梨ワイナリー)を新設
果実酒(ワイン)の製造を開始
鹿児島工場のウイスキー製造免許を移転し、山梨工場に
「岩井喜一郎氏」設計の蒸留設備を付設してモルト原酒製造を開始宮崎県小林市に小林工場を開設
屋久島工場(現:屋久島事業所)を新設
- 1961年(昭和36年)
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三代目社長に本坊豊吉が就任
- 1962年(昭和37年)
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東京営業所(現:東京支店)を開設
本社を加世田市津貫から、鹿児島市住吉町に移転
- 1969年(昭和44年)
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鹿児島工場でウイスキーの製造免許を新規再取得
- 1972年(昭和47年)
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山梨工場でのウイスキーの蒸留を休止
- 1973年(昭和48年)
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鹿児島県川辺郡知覧町に、知覧工場(現:知覧蒸溜所)を新設
- 1974年(昭和49年)
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鹿児島工場を、鹿児島市南栄に新設し移転
- 1982年(昭和57年)
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鹿児島工場に手造り旧式焼酎工場(現:薩摩郷中蔵)を新設
- 1985年(昭和60年)
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ウイスキー製造免許を山梨工場から信州工場に移転
長野県上伊那郡宮田村に、信州工場(現:マルス駒ヶ岳蒸溜所)を新設
四代目社長に本坊龍吉が就任
- 1986年(昭和61年)
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大阪営業所(現:大阪支店)を開設
- 1987年(昭和62年)
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鹿児島工場内に生物工学研究所を開設
- 1989年(平成元年)
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山梨工場をリニューアル(瓶詰棟を新設)
- 1991年(平成3年)
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五代目社長に本坊豊吉が就任
- 1992年(平成4年)
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六代目社長に本坊喜一郎が就任
関東支店を開設
信州工場でのウイスキー蒸留を休止
- 1994年(平成6年)
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財団法人興南アジア国際奨学財団を設立
- 1995年(平成7年)
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長野県駒ヶ根市に第3セクターにて南信州ビール(株)を設立
- 2000年(平成12年)
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山梨県韮崎市穂坂町三之蔵字日之城に、
自社葡萄栽培圃場「穂坂日之城農場」を開設
- 2001年(平成13年)
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屋久島町安房太忠岳の麓に、随道を利用した焼酎甕貯蔵を開始
- 2003年(平成15年)
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津貫工場内に「津貫貴匠蔵」を開設
七代目社長に本坊修が就任
- 2004年(平成16年)
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知覧蒸溜所を全面リニューアル落成
- 2005年(平成17年)
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国産ワインコンクール(現在の日本ワインコンクール)で、
山梨県産の葡萄(甲州種、欧州系葡萄品種)による、初の金賞を受賞
- 2006年(平成18年)
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知覧蒸溜所に隣接して、自社さつま芋栽培圃場「川比良農場」を開設
- 2008年(平成20年)
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知覧蒸溜所内に焼酎粕処理プラント完成
本社を鹿児島市住吉町より、鹿児島市南栄に移転
小林工場にミネラルウォーター専用工場
(株)クリーン・アクア・ビバレッジを設立
- 2011年(平成23年)
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マルス信州蒸溜所でのウイスキー蒸留を再開
- 2013年(平成25年)
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世界的酒類コンペティション WWA(World Whiskies Awards)
「世界最高賞」受賞世界的酒類コンペティション
IWSC(International Wine & Spirits Competition)
「トロフィー」を焼酎で初受賞八代目社長に本坊和人が就任
- 2014年(平成26年)
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マルス信州蒸溜所のウイスキー蒸溜釜を更新
- 2016年(平成28年)
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世界的酒類コンペティション
SFWSC(San Francisco World Spirits Competition)
「ベスト焼酎」を焼酎で初受賞世界的酒類コンペティション ISC(International Spirits Challenge)
「トロフィー」を焼酎で初受賞屋久島事業所に、ウイスキー樽貯蔵庫
「マルス屋久島エージングセラー」を新設津貫工場に、ウイスキー蒸溜所
「マルス津貫蒸溜所」を新設し、製造を開始
- 2017年(平成29年)
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ウイスキーの世界的な賞 IOW(Icons of Whisky)
「クラフトプロデューサー・オブ・ザ・イヤー」受賞山梨県韮崎市穂坂町上今井に「マルス穂坂ワイナリー」を新設
- 2019年(平成31年・令和元年)
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世界的酒類コンペティション
ISC(International Spirits Challenge)「トロフィー」&
「ホワイト・スピリッツ・プロデューサー・オブ・ザ・イヤー」受賞JWC(ジャパン・ワイン・チャレンジ)
「トロフィー最優秀白ワイン」&
「Riedel Award for Best White Winemaker」受賞
- 2020年(令和2年)
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世界的酒類コンペティション
SFWSC(San Francisco World Spirits Competition)
「ベスト焼酎」受賞マルス信州蒸溜所リニューアル落成。
ウイスキー蒸溜棟、ビジター棟の新設世界的酒類コンペティション ISC(International Spirits Challenge)
「トロフィー」受賞
- 2021年(令和3年)
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世界的酒類コンペティション
SFWSC(San Francisco World Spirits Competition)
「ベスト焼酎」受賞世界的酒類コンペティション ISC(International Spirits Challenge)
「トロフィー」受賞世界的酒類コンペティション
IWSC(International Wine & Spirits Competition)「トロフィー」&
「焼酎プロデューサー・オブ・ザ・イヤー・トロフィー」受賞
- 2022年(令和4年)
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世界的酒類コンペティション ISC(International Spirits Challenge)
「トロフィー」&「焼酎プロデューサー・オブ・ザ・イヤー」受賞
- 2023年(令和5年)
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世界的酒類コンペティション ISC(International Spirits Challenge)
「トロフィー」&「焼酎プロデューサー・オブ・ザ・イヤー」受賞
- 2024年(令和6年)
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「マルス信州蒸溜所」から「マルス駒ヶ岳蒸溜所」に名称変更
酒類コンペティション TWSC(Tokyo Whisky & Spirits Competition)
「BEST OF THE BEST」&「ベスト・カテゴリー賞」受賞世界的酒類コンペティション ISC(International Spirits Challenge)
「トロフィー」&「焼酎プロデューサー・オブ・ザ・イヤー」受賞